Manufactura de un dispositivo de disparo automático no letal para el fusil ARAD, mediante el uso de tecnología CNC. - Vilcasana Suntasig, Leo Alexander (2025)
El objetivo principal del estudio fue manufacturar un dispositivo de disparo automático no letal para el fusil ARAD Cal 5.56mm, mediante el uso de tecnología CNC. La metodología fue cualitativa con una investigación aplicativa. Se realizó un análisis exhaustivo de las necesidades operativas del dispositivo, la planificación de la manufactura del prototipo y el diseño del dispositivo en SolidWorks en el que se modelaron las partes y componentes como el mecanismo de disparo, alimentación y seguridad. Resultó que los tipos de munición no letal compatible, cada una se encuentra diseñada para situaciones específicas de control de multitudes como balas de goma, los cartuchos de impacto de polímero que proporcionan un golpe doloroso, pero no penetran el cuerpo, los cartuchos de salida del aire comprimido, que inmovilizan a la persona sin generar daño físico severo y los proyectiles de polímero o bola de plástico, cuyo objetivo es incapacitar sin que se causen lesiones graves. Dentro del proceso de manufacturado y diseño en Solid Works, los componentes fueron el mecanismo de disparo, responsable de alojar y accionar el mecanismo de disparo del dispositivo, el soporte 2 ARAD, la válvula de carga, el cilindro neumático, la válvula de disparo, la porta cierre, la porta cierre superior, el pin de desmontaje, el tubo cañón y el tapón de porta martillo. De esta manera, se confirma que las municiones no letales son unas soluciones eficientes en cuanto a controlar una situación respetando los derechos humanos.