Diseño de un modelo de gestión financiera para la distribuidora Papelera L.S. - Larco Sánchez, Sandra Elizabeth (2012)
El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de realizar un Modelo de Gestión Financiera para DISPALS, esta es una empresa familiar que comenzó como una idea de emprendimiento debido a la experiencia del Sr. Mario Larco quien aprovechando el conocimiento que tenía en esta área debido a que trabajo por varios años como Jefe de Producción en una empresa industrial dedicada al mismo giro de negocio, junto a su esposa la Lic. Zoila Sánchez formaron una microempresa en el año 1991 y la denominaron Distribuidora Papelera L.S. (DISPALS). La empresa está dedicada a la comercialización y venta de suministros de oficina, útiles escolares, papelería en general y libros, además como complemento y para satisfacción de sus clientes presta servicios de copiado, impresión, anillado, espiralado y plastificación de documentos. Por la rapidez con que ha crecido la empresa no se ha tomado en cuenta un modelo de gestión que permita administrar adecuadamente sus recursos. En los dos primeros capítulos se esboza a detalle tanto el macroentorno de la empresa como el microentorno, en el primer capítulo referente al macroentorno se realiza una análisis de las variables macroeconómicas de nuestro país que se considera como una variable que tiene gran efecto sobre el desarrollo y mantenimiento de la empresa en el medio, en el segundo capítulo se hace referencia al microentorno donde se detalla los antecedentes generales de la empresa, se plantea un modelo para el direccionamiento estratégico que permita a la empresa dirigirse hacia una meta, se analiza la situación interna de la empresa y el entorno en que se desarrolla. Además se identifica las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la empresa lo que permite proponer ciertas estrategias para el adecuado funcionamiento de la empresa...