Artículo Científico - Diseño y construcción de un equipo para pruebas de embutición de láminas metálicas tipo Erichsen. - Cabrera Loza, Francisco Xavier (2012)
El presente proyecto se enfoca en la determinación del grado de embutibilidad de distintos materiales y espesores de láminas metálicas que son utilizadas por la industria metalmecánica en la fabricación de piezas y productos por medio del proceso de embutición. Para comprobar que tan dúctil puede comportarse una lámina metálica cuando se la embute, es necesario ensayarla bajo exigencias normalizadas y para el presente caso se utilizan ensayos tipo Erichsen. El equipo Erichsen se lo obtuvo por medio de la proyección de planos, dimensionamiento y selección de los materiales con criterios de seguridad, selección de mecanismos de accionamiento adecuados y delimitación de procesos tecnológicos de fabricación, que con el uso apropiado de un manual de operación y mantenimiento se lo puede utilizar para obtener resultados confiables al ser un equipo de alta precisión. La utilidad del equipo pretende solidificarse como un instrumento de apoyo y beneficio para profesionales y empresas que se dedican a la manufactura de productos embutidos, siendo un soporte para evitar fallos en la fabricación debido a una incorrecta selección del material lo cual provoca gastos innecesarios.