Diseño y construcción de cámaras de reacción para ensayos térmicos con y sin cambio de fase con un concentrador solar tipo lente de Fresnal de 500 Watts - Naranjo Quingaíza, Carlos David (2015)
En el presente proyecto se realizó la construcción de un prototipo para el aprovechamiento de la energía solar térmica utilizando como captador un lente tipo fresnal de 500 watts, el haz de radiación producido por el lente cae sobre una cámara de reacción en la cual se encuentra aceite térmico el aceite se calienta por medio de transferencia de calor, y sale de la cámara a través de mangueras adiabáticas que permiten mantener la temperatura hacia un intercambiador de tubos para aprovechar la energía ganada, este intercambiador está compuesta por 12 tubos de cobre por donde circula el aceite proveniente de la cámara y un tanque en donde se encuentra agua procedente de la red pública.