Evaluación de daños producidos por Euxesta spp. (Diptera: ulidiidae) en la mazorca de maíz suave, en dos localidades de Pichincha - Ecuador - Arenillo Guallasamín, Ruth Maribel (2017)
El maíz (Zea mays) ocupa el tercer lugar dentro de los alimentos básicos más importantes del mundo. América Latina y el Caribe representan más del 10% de la producción mundial de cereales, en Ecuador, en la serranía es uno de los cultivos más importantes debido a la superficie sembrada, por el papel importante que cumple en la seguridad y soberanía alimentaria y por ser un componente básico de la dieta de la población. Una de las plagas que ocasiona severos daños a la mazorca del maíz es conocida cómo mosca de los estigmas, pertenece al género Euxesta, y los daños que ocasiona en la mazorca incluyen desde el consumo de estilos, el ápice de tusa, y los granos en desarrollo debido a que se alimentan del endospermo de los mismos, provocando así pudrición de la mazorca, y finalmente la calidad del grano es baja. En Ecuador el único estudio realizado fue en 1974, por ésta razón, se evaluaron los daños que actualmente causa ésta plaga y las especies presentes en las zonas en estudio. La investigación se realizó en dos localidades de Pichincha (Sangolquí y Machachi), se realizaron muestreos para determinar incidencia y severidad. Los especímenes obtenidos en el laboratorio se enviaron al Dr. Vicente Hernández para su identificación. En Sangolquí se registraron los daños más severos, la incidencia llega a 71,25% y la severidad a 21,19%. Las especies identificadas fueron: Euxesta eluta, Euxesta mazorca y Euxesta ca. annonae.