Sintonización de los parámetros de un controlador Fuzzy Logic, basada en el algoritmo de optimización por enjambre de partículas utilizado en el sistema de gestión energética de una microrred electrotérmica - Pacheco Guevara, Diego Ricardo (2019)
En los últimos años la demanda energética se ha incrementado a nivel mundial producto de los avances tecnológicos, para afrontar este problema nace la iniciativa conocida como las microrredes (MG). Estas son definidas como redes de distribución de bajo voltaje conectadas con la red eléctrica mediante un punto de acople común. Usualmente las microrredes cuentan con sistemas de gestión energética que se encargan de la administración de potencia de cada elemento de generación distribuida que posea una MG, con el objetivo de reducir los costos de facturación, minimizar el perfil de red intercambiado con la red eléctrica, entre otros. Estos sistemas pueden ser más eficientes al agregar controladores no-lineales combinados con algoritmos de optimización para mejorar la sintonización de sus parámetros. El presente documento describe el diseño de un algoritmo de optimización por enjambre de partículas, para la sintonización de los parámetros de un controlador de lógica difusa, con la finalidad de mejorar el desempeño del sistema de gestión energética de una microrred electro-térmica con conexión a la red eléctrica.