Marketing social como herramienta de posicionamiento de las cadenas de supermercados del DMQ - Moya Coque, Marlene Aracely (2019)
La presente investigación pretende demostrar la relación que existe entre las actividades que realizan las cadenas de supermercados y la decisión de compra de los clientes del Distrito Metropolitano de Quito, con el fin de identificar los principales motivos que impulsan que los clientes se involucren en las actividades de Responsabilidad Social, además se pretende identificar cual o cuales serían las actividades en las que se tendría mayor participación. El presente estudio se llevará a cabo en el Distrito Metropolitano de Quito, conformado por nueve administraciones zonales, cuya población es de 2´644.145 personas, de las cuales el 51% corresponde a las mujeres y el 49% a los hombres. La importancia del presente estudio es la determinación de los factores más influyentes en el marketing social y su relación existente con el posicionamiento y de esta forma generar alternativas útiles y sencillas que permitan a los empresarios implementar nuevas técnicas de marketing social y mejorar el acercamiento con el cliente creando un cambio de actitud además de contribuir con el medio social. Para cumplir con la finalidad de la investigación se busca conocer la experiencia de las cadenas de supermercados y sus factores de incidencia al momento de implementar campañas de responsabilidad social a través de una investigación cualitativa mediante encuestas.