Artículo Científico - Reciclaje de aceite vegetal de frituras para uso como biocombustible en motores diesel en diferentes proporciones. - Ávila Calderón, Christian Andrés (2014)
La presente investigación consistió en realizar un levantamiento estadístico acerca del uso y disponibilidad de aceite de cocina usado en la ciudad de Latacunga; con la finalidad de darle utilidad como materia prima para la elaboración de biocombustible. Para la obtención del biodiesel se diseñó y construyó un prototipo de reactor semiautomático con la ayuda de software de diseño gráfico como SolidWorks y Ansys, que determinan la fiabilidad de la máquina, considerando la compatibilidad de materiales del reactor, con las sustancias que interviene en el proceso. Mediante la investigación del proceso químico de transesterificación se determina la cantidad de catalizador y metanol para convertir el aceite vegetal en biodiesel. Este biocombustible es sometido a ensayos de caracterización físico-químicas para dar cumplimiento con las normativas de calidad. Posteriormente se aplica en el motor Isuzu diesel en diferentes porcentajes para desarrollar pruebas mecánicas de torque, potencia, consumo de combustible y opacidad con el propósito de recomendar su utilización.