Artículo Científico - Diseño y construcción de los sistemas de transmisión y frenos de una tricicleta solar. - Guano Toapanta, Luis Javier (2014)
Los sistemas de transmisión y frenos son indispensables en todo vehículo por tal razón la selección de los elementos que los conforman se realiza a partir de los parámetros iniciales de construcción generados en el diseño del bastidor y la comodidad del ocupante. El diseño de los sistemas toma consideración lo expuesto por la metodología de diseño y desarrollo concurrente, mediante el cual a las necesidades del cliente se formulan alternativas de diseño evaluadas con la voz del ingeniero y los criterios ponderados, seleccionando las que cumplan los parámetros iniciales. Seguidamente se emplea el software CAD-CAE que permiten modelar, simular y validar el desempeño de cada elemento en estudio, definiendo los materiales y el dimensionamiento de las piezas, estableciendo un factor de seguridad para la fabricación y puesta en funcionamiento de los sistemas en la tricicleta.