Análisis de los servicios financieros y crediticios de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 1 y 2, y su incidencia en el crecimiento de las PYMES del cantón Latacunga durante los periodos 2016 – 2018”. - Moreno Salazar, Jessy Victoria (2020)
Este proyecto de investigación hace referencia los servicios financiero y crediticios que tienen las cooperativas de ahorro y crédito en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) ya que, en el Ecuador, se ha visto una tendencia por parte de diferentes sectores sociales, así como a nivel familiar, a establecer negocios, a la creación de microempresas, pequeñas y medianas empresas en especial por parte de las familias de los emigrantes que ven estas iniciativas de negocio, como alternativas de fuentes de ingresos. Además, que estas contribuyen significativamente en la economía del país, siendo creadoras de empleo, fuentes de ingreso y una de las líneas de investigación de las instituciones financieras. Las cooperativas de ahorro y crédito (COAC) son asociaciones de personas que se unen voluntariamente para satisfacer necesidades financieras basadas en ayuda mutua, responsabilidad, igualdad equidad y solidaridad. El crecimiento que generan las PYMES, con el apoyo y direccionamiento de las Cooperativas es de vital importancia ya que con el desarrollo permanente de estas entidades es posible realizar un seguimiento y evaluación en las mismas del impacto obtenido con los créditos y microcréditos a PYMES. Por ello un análisis estratégico permite establecer resultados, objetivos y metas a futuro. El sistema financiero ecuatoriano y la propuesta de alternativa de financiamiento a través del capital de riesgo para PYMES, aborda mayormente la situación real del Ecuador, como cuarto país menos competitivo en Latinoamérica, se ha tomado en cuenta que el Sistema Financiero Nacional es el organismo que otorga el financiamiento de las PyMES; esta entidad ha realizado estudios sobre el manejo de las cooperativas, en donde se determina que han evolucionado en forma positiva en los indicadores de crecimiento; estos análisis son gracias al mercado que otorga el sistema financiero; por otra parte, al hablar de los créditos emitidos por las cooperativas, que en su mayoría son microcréditos para socios PyMES, se puede establecer que gracias a estos pueden desarrollar sus negocios y también aportar a la cooperativa. En este trabajo investigativo se ha tomado trabajos de otros autores que han desarrollado su proyecto y han buscado la solución al problema propuesto