Estudio de pertinencia y factibilidad para la oferta de programas de posgrado (maestrías y especializaciones) en el área de Administración de Empresas en la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE en las provincias: Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Santo Domingo de los Tsáchilas - Castellanos Garcés, Andrea Carolina (2020)
A medida que pasa el tiempo, los profesionales con títulos de tercer nivel, buscan especializarse específicamente en una rama de su carrera, se esfuerzan por adaptarse al entorno cambiante y obtener una ventaja competitiva frente a otros profesionales. Esto provoca que exista una gran demanda de programas de posgrados en el país, por lo que las Universidades del Ecuador buscan ofrecer y actualizar programas de posgrado de acuerdo a la demanda de los profesionales y el sector empresarial. El objetivo de esta investigación fue conocer cuál es el nivel de factibilidad de mercado para la creación de programas de posgrado. La investigación parte de una revisión teórica sobre programas de posgrado para así determinar las variables de estudio. Se utilizó el modelo de investigación de mercado de Alvin Burns y Ronald Bush. El estudio contiene un enfoque mixto que nos permitió conocer datos tanto cualitativos y cuantitativos que se levantaron en cuatro provincias del país donde la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE puede llegar a tener influencia. Además, se determinó cuál es el nivel de oferta laboral para los profesionales de cuarto nivel que se tiene en las empresas de estas diferentes provincias y el análisis de pertinencia de los cuatro programas de las áreas de interés de la Universidad dentro de la Administración de Empresas.