Análisis de la migración poblacional en el periodo 2006 - 2010 para determinar el impacto socioeconómico en la provincia de Chimborazo. - Sandoval Oña, Sonia Irene (2013)
La presente tesis trata sobre el Análisis de la Migración Poblacional en el período 2006 - 2010 para determinar el Impacto Socioeconómico en la Provincia de Chimborazo. La migración en el Ecuador fue causada por la crisis económica que se acentuaba profundamente en el país por lo cual los ecuatorianos empezaron a migrar a otros países en busca de una mejor calidad de vida. Durante la última década el Ecuador ha atravesado una grave crisis económica, la misma que fue acentuada por el fenómeno de la dolarización, y que el país adoptó como moneda válida al dólar. Esta medida afectó directamente a la clase baja de la sociedad, provocando además una serie de fenómenos económicos que contrajeron la economía a nivel nacional, incrementando el desempleo en el país, ocasionando que el ingreso familiar no pueda cubrir ni la canasta básica. La provincia de Chimborazo con su capital Riobamba, está situada en la parte central del territorio Ecuatoriano. En la cordillera occidental se encuentra el volcán Chimborazo, que da nombre a la provincia, con una altura de 6.310 msnm. Limita al Norte con Tungurahua, al Sur con Cañar, al Este con Morona Santiago y al Oeste con Guayas y Bolívar. La provincia de Chimborazo está formada por diez cantones, con muchos lugares atractivos y turísticos, su principal atractivo el volcán Chimborazo. Cuenta con una población de: 458.581 personas...