El desempeño comercial de las asociaciones de Economía Popular y Solidaria de Pichincha y su relación con la gestión de la calidad - Santamaría Ayala, Diana Katherine (2017)
La presente investigación es acerca de Economía Popular y Solidaria en el Ecuador enfocada en las Asociaciones de la Provincia de Pichincha operativas en año 2016, con la finalidad de identificar la gestión de la calidad que se realiza en los diferentes productos o servicios y la manera en que se relaciona con el desempeño Comercial. El presente estudio se dio desde un enfoque de investigación cuantitativo, en la cual se realizó la recopilación de datos bibliográficos e investigación de campo utilizando la técnica de la encuesta, buscando correlacionar las variables desempeño comercial y gestión de la calidad. Se definió por objeto de estudio a las Asociaciones de Pichincha y se obtuvo una muestra de 75 asociaciones. El surgimiento de la Corriente Cooperativista en América Latina ha desencadenado una nueva forma de economía en el Ecuador que se encuentra en vías de desarrollo, por lo cual es importante fortalecer su crecimiento mediante la aplicación de estrategias que permitan incrementar la competitividad y productividad en sus diferentes organizaciones. La gestión de la calidad al ser una herramienta aplicada a nivel mundial proporciona grandes beneficios a quienes la ejecutan, entre ellos un decremento en los errores, procesos repetitivos y desperdicios; lo cual genera una reducción de costos y gastos, mayores niveles de efectividad generando beneficios económicos y mayor desempeño comercial.