Diseño de un modelo de propagación para el análisis de la comunicación de biosensores en el cuerpo humano - Guzmán Calderón, Diego David (2018)
Los Biosensores son una tecnología que actualmente está siendo desarrollada y perfeccionada para el cuidado de la salud del cuerpo humano. Una parte importante de este tipo de tecnología es conocer cómo funciona la comunicación entre el Biosensor y el receptor de datos, tomando en cuenta que esta comunicación se ve afectada por las características dieléctricas que tiene las partes del cuerpo, sean la piel, huesos entre otros. El objetivo de este proyecto es diseñar y simular un modelo de propagación que calcula pérdidas en la transmisión de datos de Biosensores implantados en cualquier ser humano, sabiendo que estos se encuentran ubicados en las extremidades del cuerpo y permiten realizar la medición de señales en tiempo real. Utilizando la ecuación de Friis para varios medios, se desarrolló un modelo de propagación que toma en cuenta las características dieléctricas de la piel, huesos, músculo y grasa, que influyen en la propagación de las señales emitidas por el Biosensor. Posteriormente, se cuantificaron las pérdidas de propagación en función de las características dieléctricas analizadas en este estudio, que son mostrados a través de una interfaz gráfica, la cual permite ver la variación de pérdida de la señal en función de la distancia que recorre la onda en el ser humano.