Organogénesis indirecta in vitro de Anturio (Anthurium andreanum l.), a partir de secciones de hoja - Oscullo Ävila, Mirian Belén (2011)
El anturio (Anthurium andreanum L.) es una especie altamente cotizada como planta de flor en maceta y de corte. El objetivo de este trabajo fue establecer un protocolo para organogénesis indirecta in vitro de anturio, a partir de secciones de hoja. El proceso se desarrolló en tres fases: A) Protocolo de desinfección de las hojas, mediante la aplicación de 4 tratamientos, en base a dos concentraciones de cloro (i.a) 0.5 y 1%, y dos tiempos de exposición 10 y 15 min en combinación. Se utilizaron explantes de 1 cm2 provenientes del centro de las hojas jóvenes. La concentración de 1% por 10 min, evidenció los menores índices de contaminación bacteriana y fúngica, mortalidad y fenolización, siendo ésta la mejor opción. B) Introducción de las secciones de hoja, donde se probaron 6 tratamientos preparados en base a las sales de Murashige & Skoog al 50 y 100% de macronutrientes y tres concentraciones de BAP (bencilaminopurina) 1, 1.75 y 2.5 ppm en combinación, con dosis fija de 2,4-D (0.08 ppm). Los explantes introducidos al medio con 50% de macronutrientes y 1 ppm BAP obtuvieron la mayor formación de callo, un aumento en la concentración de macronutrientes al 100% no mostró mayor estímulo en la formación de tejido calloso, además la dosis de 1 ppm BAP redujo más la fenolización del explante.....