Incidencia de la aplicación de las normas de transparencia y ética de los oficiales estudiantes en la Academia de Guerra del Ejército en el año 2022 - Manosalvas Barriga, Henry Vladimir (2023)
La presente investigación explora la importancia de los valores éticos y morales en la profesión militar y en su liderazgo ético, la relación de los valores personales e institucionales que practican los alumnos militares y su comportamiento en los cursos de perfeccionamiento que se desarrollan en la Academia de Guerra del Ejército. Para ello se inició el análisis estableciendo la variable independiente y dependiente que intervienen en el estudio. Posteriormente se procedió a determinar las dimensiones de cada una de estas variables para finalmente precisar los indicadores que la componen. Se aplicó un instrumento de recolección de datos – encuesta, que una vez comprobada su validez y fiabilidad, fue realizado a una muestra determinada (172 oficiales alumnos) de una población finita tomada de cuatro cursos de perfeccionamiento realizado en el año 2022 en este instituto de perfeccionamiento militar, lo que permitió obtener datos de grupos heterogéneos de oficiales los cuales una vez procesados y analizados con métodos estadísticos permitieron llegar a conclusiones objetivas que no están basadas en percepciones, obteniendo como resultado que existe una relación significativa entre la práctica de normas éticas y transparentes y la Academia de Guerra del Ejército. Por consiguiente el presente trabajo pretender aportar con sus conclusiones a fortalecer estos valores en el perfeccionamiento del oficial.