Evaluación agronómica del banco de germoplasma de piñón (Jatropha curcas L.) de la Granja Ernesto Molestina, en la Parroquia Luz de América, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, al tercer año de establecimiento - Pacheco Torres, Johan Steve (2013)
Durante los meses de Febrero a Octubre del 2012, en la Granja Ernesto Molestina, de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, ESPE Santo Domingo, se evaluó un Banco de Germoplasma de piñón (Jatropha curcas L.) con 64 colecciones provenientes de 8 provincias del país. El objetivo principal fué: Realizar la evaluación agronómica del banco de germoplasma de piñón establecido en la Granja Ernesto Molestina, a fin de seleccionar plantas de alta productividad en fruta y aceite. Las colecciones fueron agrupadas por zonas de procedencia: Zona Centro Oeste del Litoral, Zona Centro Sur del Litoral, Zona Centro Norte del Litoral, Zona Montañosa Húmeda de Manabí, Zona Montañosa Seca de Manabí, Zona Andina del Norte, Zona Andina del Sur y Zona Seca Litoral Sur. Para identificar las colecciones, se elaboró una nomenclatura de acuerdo con la procedencia. Para evaluar las características botánicas del Banco de Germoplasma, se utilizaron las categorías: A,B y C. A, corresponde a colecciones con valores mayores a 75% de plantas en producción; B, con valores entre 50-74 y C, con valores entre 20-49. Para el número de frutos, por planta, A, corresponde a valores mayores de 75 frutos por planta; B, a valores entre 50-74 y C, a valores entre 20-49. Para evaluar las características agronómicas: altura, diámetro, número de ramas, también se empleó categorías, considerando promedios y rango de variación. También se tomó datos de longitud, ancho y área foliar de la hoja; así como, longitud, ancho y peso de 100 semillas. En la Zona Centro Sur del Litoral, se destacaron cuatro colecciones, en características botánicas y agronómicas. En la Zona Centro Oeste del Litoral, dos. En la Zona Andina Sur, dos. En la Zona Seca Litoral Sur, dos. En la Zona Centro Norte del Litoral, una, y en la Zona Montañosa Húmeda de Manabí, una. Las colecciones con cantidades de frutos iguales o superiores a 60 unidades, se clasificaron como plantas élite. Las colecciones con mayor potencial de producción, fueron la Colc. ESPE-EO-06 (5 plantas élite), Colc. ESPE-Gy-06 (cuatro plantas élite), Colc. ESPE-Gy-08 (cuatro plantas élite), Colc. ESPE-Lo-13 (cuatro plantas élite), y la Colc. ESPE-Gy-07 (una planta élite). La colección Colc.ESPE-Gy-08 presentó el mayor porcentaje de aceite. Se concluyó que las colecciones que presentaron las mejores características botánicas y agronómicas se encuentran en la Zona Centro Sur del Litoral. Se recomienda continuar con la investigación para validar la información botánica y agronómica.