Diseño e implementación de los procesos de valor basados en la norma ISO 9001:2015 en la empresa constructora Vifarco Cía. Ltda. - Jaramillo Rodríguez, Andrea Carolina (2018)
La Empresa Constructora Vifarco Cía. Ltda. es una empresa que se dedica al diseño, planificación y construcción de bienes inmuebles y obras civiles; como son edificios para vivienda u oficina, conjuntos habitacionales, casas y otros. El presente Proyecto propone el Diseño e Implementación de los procesos de valor basados en la Norma ISO 9001:2015 en la Empresa Constructora Vifarco Cía. Ltda.; se plantea un enfoque basado en procesos en un Sistema de Gestión de la Calidad el cual contribuye a la eficacia y la eficiencia de la organización. Con la información general de la empresa, la información de los requerimientos de los clientes, las estrategias de la alta dirección, el Gerente General de la empresa y los representantes de Construcciones, Ventas, Adquisiciones, Recursos Humanos y Finanzas Recursos Humanos establecieron el mapeo de procesos, levantamiento de la información de cada subproceso de los procesos de Valor, caracterización de cada proceso, diagrama de flujo de cada subproceso. Con el objetivo de que las decisiones empresariales tengan sustento en hechos y datos, durante el proyecto y mediante la colaboración y compromiso de la Alta Dirección se establecieron indicadores de gestión para los procesos, que luego fueron consolidados en la Matriz de Indicadores, y finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto realizado en la Empresa Constructora Vifarco Cía. Ltda.