Evaluación de la gestión de control interno y su efecto en el riesgo operacional : caso cooperativas de ahorro y crédito del segmento dos del Ecuador en la provincia de Cotopaxi. - Casa Tipan, Jhonatan Xavier (2023)
Nuestro tema de investigación tiene como propósito analizar el control interno y su efecto en el riesgo operacional, a través de una investigación cualitativa y cuantitativa, con el fin de evaluar la gestión de control interno y como esta afecta a los riesgos operacionales dentro de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento dos en la provincia de Cotopaxi. Consideramos como problemática que en la provincia de Cotopaxi se encuentra en vías de desarrollo y por lo tanto requieren de créditos de inversiones, de un flujo de dinero en efectivo para poder ejecutar sus ideas, por lo cual es de suma importancia saber cómo las cooperativas enfrentan los riesgos operativos ya que estos afectaran directamente en el desempeño de la cooperativa y el buen o mal desempeño tendrá consecuencias sobre la población con menos o más créditos o credibilidad para el ahorro. Para esto tomamos en cuenta el marco legal haciendo énfasis en el control interno y en el riesgo operativo. Para poder recolectar la información necesaria utilizamos la herramienta de investigación (encuesta) la cual abarco a 14 cooperativas de ahorro y crédito del segmento dos conformada por 21 preguntas, dichas encuestas fueron realizadas por los gerentes, jefes de agencia y auditores dentro de los cantones de la provincia de Cotopaxi.