Implementación de una central telefónica IP sobre un vehículo aéreo no tripulado (Dron) y análisis del rendimiento del sistema mediante parámetros de calidad de servicio (QoS) - Jácome Zambrano, Erika Xiomara (2019)
El presente trabajo de investigación se basa en la adherencia de una central telefónica IP sobre un vehículo aéreo no tripulado (Dron), en el cual se realiza un análisis de las métricas correspondientes a la Calidad de Servicio (QoS) como son jitter, retardo, ancho de banda y paquetes perdidos para el servicio de VoIP. Dichos parámetros fueron obtenidos de las llamadas telefónicas realizadas por la diferente cantidad de usuarios que hacen uso de la central telefónica. Esto siempre y cuando el dron se encuentre a diferentes alturas de vuelo y perímetros en los que se movilice. De acuerdo a las diferentes pruebas realizadas se determinó el escenario ideal, en donde los valores obtenidos por los parámetros de QoS, se encuentren dentro de los valores proporcionados por las recomendaciones de la ITU-T para dicho servicio. La implementación de este sistema de comunicación consta de hardware y software. En la parte referente a hardware se utiliza uno de bajo costo como es Raspberry Pi y con respecto al software se utilizan softwares libres como Asterisk y RaspAP. Este último software permite ejecutar una red inalámbrica con tecnología WiFi para que el sistema de comunicación tenga movilidad en casos de emergencia cuando las redes telefónicas colapsan.