Diseño y fabricación de un robot asistente para aprendizaje de niños y niñas de 4 a 8 años - Toapanta Cando, Edgar Segundo (2024)
El proyecto desarrollado parte de la necesidad de integrar a los niños y niñas de 4 años a 8 años de edad dentro del constante avance tecnológico a fin de contribuir a mejorar el aprendizaje en los mismos. Aportando una herramienta STEAM que dinamice los métodos de enseñanza aprendizaje y permita generar ambientes de educación más lúdicos, mediante la generación de expresiones en el rostro del robot, interacción con sensores de tipo luminoso, de sonido y de distancia, control de movimientos de forma manual y por aplicativo móvil, además incluye accesorios que permiten modificar la apariencia del robot, el cual fue adaptado del modelo Open Source Joy Robot. Es así que AndinoBot, el robot fabricado consta de un aplicativo móvil desarrollado en el motor de videojuegos multiplataforma Unity y compatible con el sistema operativo Android cuya vinculación con el robot se lo realiza mediante conexión bluetooth, la aplicación consta de tres menús destinados a la reproducción de contenidos educativos, juegos multinivel y control del robot respectivamente, siendo un gran particular del menú de control, los tipos de programación por iconos y por bloques lo cual brinda una gama de posibilidades para adquirir conocimientos de secuenciación y además mejorar nociones de matemáticas como el conteo, sumas y restas.