Determinación de la producción de polihidroxialcanoatos (PHA’s) a partir de una cepa de Bacillus licheniformis de la fuente geotermal en Guapán - Ecuador, usando diferentes fuentes de carbono bajo condiciones de laboratorio - Balseca Paz, Cristina Melissa (2019)
La contaminación ambiental producida por plásticos es insostenible. La generación de polímeros de origen sintético ha aumentado exponencialmente. Los plásticos tardan hasta mil años en descomponerse, están presentes en todos los ecosistemas causando muerte de animales por ingestión, son transportadores de enfermedades y generan bioacumulación en los seres vivos, a tal punto que podemos respirar y comer plástico. Con el fin de contribuir a esta gran problemática mundial, la fabricación de plástico a partir de fuentes renovables es una alternativa. Este estudio determina la producción de polihidroxialcanoatos (PHA’s) por una cepa bacteriana termófila Bacillus licheniformis aislada de las aguas termales de Guapán -Ecuador, con cinco diferentes fuentes de carbono, bajo condiciones de laboratorio. Se calculó el rendimiento de polihidroxialcanoatos para todas las fuentes de carbono siendo el más alto con glucosa (39,34% PHA), seguido de xilosa (33,94% PHA), almidón (31,89% PHA), sacarosa (30,88% PHA) y miel de yacón (20,3% PHA). Se confirmó que B. licheniformis es productora de bioplásticos y es capaz de crecer en una variedad de sustratos incluyendo los menos costosos.