Estudio de factibilidad y diseño de un sistema inalámbrico de acceso a internet en la ciudad de Esmeraldas - Yépez Figueroa, Wilton Javier (2006)
En el presente proyecto se realiza el análisis económico de una infraestructura de telecomunicaciones inalámbricas para brindar cobertura a la ciudad de Esmeraldas y permitir al servicio de Internet tanto de usuarios como de pequeñas y medianas empresas de la ciudad. La solución para el área de cobertura se basa en el sistema LMS4000 de WaveRider, que utiliza técnica de modulación digital de banda ancha y que opera en las bandas de frecuencia 902 928MHz. Con este equipo se proporcionará conectividad de alta velocidad inalámbrica a Internet a 300 suscriptores por radio base y cerca de otros 1000 suscriptores como negocios y clientes residenciales por punto de acceso. El estudio de mercado realizado en la ciudad de Esmeraldas permitió establecer la demanda de la red considerando las zonas más pobladas, mediante la ubicación física de las radio base y calculando la demanda requerida de tráfico de datos por sector. Se estimo el número de usuarios y pequeñas y medianas empresas con servicio de acceso a Internet y el grado de conformidad, así como las principales actividades por el que usan el Internet.