Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa operadora de servicios de telecomunicaciones del HOLDING DINE S. A. - Villarroel Calero, Mario Antonyno (2008)
El presente proyecto realiza un análisis técnico de factibilidad previo a la implementación de una empresa operadora de servicios de telecomunicaciones del HOLDINGDINE S.A. Corporación Industrial y Comercial del Ejército, en la frontera norte del país, inicialmente en los cantones fronterizos de San Lorenzo, Tulcán, El Dorado de Cascales, Lago Agrio y Putumayo para en un futuro establecer una plataforma de acción integral para la frontera norte y una mejor relación entre la población civil y militar. El análisis técnico consideró las necesidades y los requerimientos de servicios de telefonía e Internet en las localidades anteriormente indicadas. En cuanto a la red se propone por un lado la utilización de sistemas inalámbricos tales como los del fabricante Huawei para la red de acceso y por otro lado la infraestructura ya existente del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas para la implementación del bachaul de radio. El sondeo de mercado realizado en este proyecto permitió establecer la demanda de servicios, red e infraestructura considerando sectores específicos urbanos en los cantones fronterizos visitados, demostrando una demanda insatisfecha de potenciales clientes, en más del 70% de la población total, lo cual confirma la viabilidad del proyecto