Resiliencia laboral: Una perspectiva de análisis del compromiso organizacional del Co-mando Policial de la Sub-zona de Cotopaxi en el periodo 2021 - Espinosa Claudio, Daysi Maricela (2022)
La labor policial se considera como una de las profesiones que genera un considerable estado de agotamiento, lo cual ha provocado problemas a nivel físico, psicológico y conductual en el cumplimiento de sus labores, pues expone al agente a cometer errores en sus intervenciones policiales. El objetivo de la investigación buscó determinar la relación de la resiliencia laboral y compromiso de los colaboradores del Comando Policial de la Subzona de Cotopaxi en el periodo 2022, mediante un análisis factorial confirmatorio para la prevención de un entorno negativo organizacional en los subordinados. La investigación fue cuantitativa y de alcance correlacional pues se analizó el efecto de las variables resiliencia laboral y compromiso organizacional. La metodología fue de enfoque cuantitativo y alcance correlacional a través de una encuesta a 254 colaboradores del Comando Policial de la provincia de Cotopaxi. Los resultados se expresaron tras aplicar el análisis factorial a las respuestas obtenidas de la encuesta y las conclusiones se derivan de las hipótesis y objetivo que plantea el estudio. Los resultados obtenidos demostraron relación entre la resiliencia y las variables: compromiso organizacional, TMX, LMX y agotamiento; de igual forma, aconteció con el compromiso organizacional y las variables TMX y LMX; no obstante, se identificó una relación negativa entre el TMX y el agotamiento. El trabajo dedujo que, parte de la formación de los policías es ser resilientes frente a las situaciones con las que se debe enfrentar, y su comportamiento con el ciudadano es adherido al compromiso con su institución y al cumplimiento de la ley. Sin embargo, el lidiar con el estrés es un factor muy predominante en los subordinados y no contribuye para el fortalecimiento de la resiliencia.