Propuesta de un manual de arte y diseño operacional para el Ejército Ecuatoriano - Nakamura, Kenji Alexandre (2020)
El presente trabajo de investigación es una propuesta de un manual de arte y diseño operacional aplicado, donde se puede encontrar una guía sobre el empleo práctico de principios y conceptos relacionados con esta temática, especialmente dirigidos para los operadores, estudiantes y docentes. Abarca tres áreas de conocimiento, que consideraron necesarias los autores. La primera de ellas, dedicada a la fundamentación histórica, actual y futura del arte operacional. Sus contenidos son temas como las habilidades necesarias que se debe disponer para desarrollar el método de manera eficiente, la organización de tareas del estado mayor en función al método, los conceptos relacionados al ambiente operacional a enfrentar y su relación con los niveles de la conducción, entre otros. Luego en el área del conocimiento siguiente, se verán abordado los elementos del diseño operacional, a través de sus definiciones, simbología, tipificación y descripción de sus características más salientes. Cada uno de los elementos del diseño fueron tratados teniendo como referencia las doctrinas actuales de las Fuerzas Armadas de Argentina, Brasil, Ecuador, EUA y OTAN. Finalmente, en la última área de conocimiento netamente aplicativa, se brinda una guía de procedimientos del modo cómo se propone confeccionar un diseño operacional, a través de descripciones, figuras y ejemplos de utilización. Como agregado de valor científico, se presenta el uso de la lógica difusa, como una herramienta que contribuye al procesamiento de datos trabajados en el método de manera veloz e imparcial.