Diseño de un sistema de generación monofásico DC-AC con sistema de almacenamiento basado en energía solar fotovoltaica para la comunidad Río Tigre, Ecuador - Andrango Gualoto, Edwin David (2024)
En la actualidad la falta de una fuente confiable de energía eléctrica en zonas aisladas es un problema que afecta a la actividad socioeconómica y calidad de vida de las personas de comunidades aisladas. Debido a esto, el presente trabajo tiene como objetivo realizar un diseño de un sistema fotovoltaico con almacenamiento de energía de 10kW para la comunidad de Rio Tigre, que se encuentra en la zona fronteriza del país y no cuenta con acceso a la red eléctrica. En el presente estudio, se empleará una metodología de diseño basada en el perfil de consumo energético de la comunidad. Para ello, se va a utilizar normas nacionales e internacionales que permitirán definir y dimensionar los diferentes componentes del sistema fotovoltaico. Para la evaluación de los resultados del sistema diseñado, se utiliza el software Homer Pro, que realizará una simulación del sistema y sus componentes, y entregará resultados que permitan ver la factibilidad del sistema junto con el retorno de inversión que permite validar la viabilidad del estudio. Los resultados de la factibilidad del estudio son prometedores, se tomó en cuenta que el sistema está diseñado y dimensionado para un periodo de 25 años, considerando la vida útil de los componentes, el precio del kWh que resulto del sistema fotovoltaico es una estimación razonable y beneficiosa para la comunidad, debido a que no tienen acceso a la red eléctrica y este mejorara la calidad de vida de sus habitantes.