Caracterización morfológica y germinación de semillas de la familia Grossulariaceae en Bosques Andinos del Ecuador - Ribadeneira Freire, Paola Lissete (2022)
Las actividades antropogénicas practicadas de manera no sustentable amenazan el equilibrio del ecosistema de bosques y páramos de la región Andina. Estas zonas naturales proveen servicios ecosistémicos como la conservación de agua dulce y la regulación del clima. Por ello, es necesario preservar la diversidad de especies mediante estrategias de conservación como los bancos de germoplasma de semillas. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la morfología y germinar semillas de la familia Grossulariaceae en Bosques Andinos del Ecuador. Para ello, se recolectaron muestras de semillas de Ribes andicola Jancz. y Ribes ecuadorense Jancz. Se identificó la morfología de las especies con énfasis en sus frutos y semillas. Luego se comparó el porcentaje de viabilidad mediante pruebas colorimétricas con tetrazolio al 1% e índigo carmín al 0,15% por 24 horas a temperatura ambiente. Finalmente, se evaluó el efecto de la temperatura y las giberelinas en la germinación de las semillas de Ribes sp. Se encontró que la morfología de Ribes andicola y Ribes ecuadorense difiere en cuanto al tamaño, posiblemente por estrategias de dispersión. Por otro lado, la viabilidad de las semillas de es alta, por lo que es posible su conservación en un banco de semillas. Adicionalmente, el 17% de semillas de R. andicola germinaron en un régimen de temperatura combinada 20/10 °C y ausencia de giberelinas, hasta formar plántulas.