Plan de autogestión financiera con base en costos, para la producción agrícola y pecuaria administrada por las unidades de apoyo IASA I y IASA II - Buenaño Guevara, Luz Angélica (2019)
El presente trabajo de investigación, realiza un plan financiero de autogestión, elaborando la metodología de costeo con base al cual se estimó presupuestariamente los recursos financieros que se utilizan en el normal desarrollo de actividades experimentales de formación académica de estudiantes de las Unidades de Apoyo Administrativo IASA I y IASA II. Los recursos de autogestión que al momento se generan en estas Unidades de Apoyo retribuyen en forma limitada lo que realmente se invierte en el proceso de formación, siendo el fin la enseñanza, la formación de grado de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Agropecuaria en las asignaturas correspondientes: Cultivos, Pastos y Forrajes, Fruticultura, Horticultura, Nutrición Animal, Avicultura, Apicultura, Acuicultura, Lumbricultura, el presupuesto es institucional de la universidad, la producción “remanente” que se generan en los laboratorios son comercializados; el presente estudio pretende estructurar un Plan de autogestión financiera con base en costos para aportar la planeación presupuestaria de la carrera, la utilización y optimización de recursos financieros que aún en menores cantidades permita reinvertir en proyectos de investigación, se han determinado costos por área (taller) y por unidad de producto, datos e información que permitirá planificar y presupuestar sus operaciones académicas y de gestión, así como emprender proyectos de inversión agropecuaria que permita en parte financiar el mantenimiento de infraestructura física, tecnológica y disponer de mejores materiales para el aprendizaje experimental. Además, se fomentaría una visión emprendedora e innovadora en los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria respecto a la realización de sus proyectos de investigación.