Relación de la variación espectral mediante índices de vegetación en quinua (Chenopodium quinoa) en un ensayo controlado y un cultivo comercial - Mora Villacís, María Gabriela (2017)
En el presente proyecto, se plantea encontrar la relación entre índices de vegetación en quinua en un ensayo controlado y un cultivo comercial, tomando datos en campo mediante un sensor multiespectral aeroportado y un espectroradiómetro, con el fin de caracterizar espectralmente a este grano. Se recolectaron datos espectrales y de LAI y PAR en el ensayo controlado; mientras que en el cultivo comercial se realizó un vuelo con UAV y se tomaron datos espectrales. Como resultados dentro del ensayo controlado se obtuvieron: una ecuación en base a reflectancias para el cálculo de SAVI, valores de los índices NDVI, CCI y SAVI, firmas espectrales, curvas y gráficos comparativos; en cuanto al cultivo comercial, se capturaron imágenes RGB y multiespectrales a través de un UAV, con las que se obtuvieron ortomosaicos y mapas NDVI, además de valores numéricos de dicho índice. A través de estos datos tomados en el ensayo controlado, se ratificó la dosis óptima de fertilización nitrogenada en quinua, y se determinó que es posible una diferenciación entre quinua con y sin fertilizante y entre sus primeros estados fenológicos mediante métodos espectrales; además de la estrecha relación existente entre los índices NDVI, CCI y SAVI. Con los datos capturados en el cultivo comercial, se realizó un análisis de correlación, que dio como resultado valores de R2 cercanos a cero y negativos, debido a que la quinua, al ser una planta herbácea, no posee una masa vegetal significativa, lo que ocasiona que NDVI se vea influenciado por la acción del suelo.