Gestión de control interno y su incidencia en las operaciones administrativas y financieras del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural Mulaló (Latacunga) - Quinatoa Lema, Ricardo Javier (2022)
Este trabajo de titulación presenta la investigación sobre el análisis de la gestión de control interno y su incidencia en la operaciones administrativas y financieras del GAD parroquial rural Mulaló, se ha considerado como variable independiente la gestión de control interno y como variable dependiente las operaciones administrativas y financieras. La metodología empleada es de enfoque mixto que surge a partir de la combinación de un enfoque cuantitativo y cualitativo, es una manera más efectiva de tener datos más claros y concretos, comprobar la hipótesis planteada, documental, de campo y correlacional. Con la intención de obtener información para analizar, se aplica un cuestionario de control interno que está conformado por los 5 componentes que se presentan en las Normas de Control Interno de la Contraloría General Del Estado. Para comprobar la hipótesis se realizó tablas de contingencia con la utilización del Excel con esta herramienta se comprueba la hipótesis, después de determinar los grados de libertad y el nivel de confianza mediante la prueba Chi cuadrado. Además, se desarrolló una propuesta que consta de un manual de gestión de Control Interno que permite al GAD parroquial rural Mulaló evitar que los servidores públicos sean objeto de responsabilidades Administrativas, Civiles e indicios de responsabilidad Penal. Finalmente se concluye que la gestión del control interno es una herramienta fundamental, debido a que, ayuda en el alcance de los objetivos de las instituciones y el cumplimiento de las leyes y normativas vigentes. Por otro lado, las operaciones administrativas se relacionan con el cumplimiento de los mandatos legales y las operaciones financieras se denomina a los procedimientos que generan intercambios de capitales financieros en un periodo de tiempo.