Diseño e implementación de una celda de manufactura flexible de orden aleatorio y distribución en línea con control de calidad para prácticas de FMS en el Laboratorio de CNC. - Chiliquinga Malliquinga, Mauricio Danilo (2017)
Las técnicas de control de calidad en los procesos industriales son todos los mecanismos, acciones y herramientas que se pueden utilizar para poder detectar la presencia de algún tipo de error. El control de calidad existe para conocer las especificaciones establecidas durante la elaboración del producto y aportar asistencia en el proceso de fabricación, para que la producción alcance ciertas especificaciones o características, por lo tanto consiste en la recolección y análisis de grandes cantidades de datos que servirán para poder controlar la calidad de un producto y de esta manera iniciar una acción correctiva adecuada. Mediante el uso de distintos elementos y herramientas tecnológicas se ha desarrollado una estación de control de calidad, creando un diseño de toda una celda de manufactura flexible de orden aleatorio con control de calidad en un software especializado de diseño, la misma que cuenta con todas la facilidades de manejo para los usuarios, conteniendo botones y direccionamientos sencillos de reconocer, permitiendo de esta manera que el laboratorio sea versátil, entregando productos de gran eficiencia y ayuda para los alumnos, ya que permite optimizar el trabajo y mejorar el desenvolvimiento práctico de los estudiantes en un futuro desarrollo de sus vidas laborales, principalmente en la industria.