Diseño e implementación de un robot tipo cartesiano para corte por Plasma - Lara Yánez, Jonathan Enrique (2018)
El presente trabajo de titulación, se fundamenta en el diseño e implementación de un robot tipo cartesiano para corte por plasma, el mismo que se caracteriza por tener ejes de movimiento, con sistema de extracción de gases nocivos y cama de agua. Esta máquina funciona mediante el control numérico computarizado enfocando su uso para el Laboratorio de Procesos de Manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. Se determinaron parámetros primordiales de diseño mediante el análisis de despliegue de función de la calidad QFD para un sistema mecatrónico, en los cuales se determinó que los parámetros de mayor relevancia son: precisión, exactitud, velocidad de corte, costo de manufactura, y facilidad de adquisición de los elementos para construir la máquina. Además de tener en cuenta los requerimientos del laboratorio de una máquina cuya área de trabajo mínima sea de 1.2x1.2 m y para espesores de 1 a 10 mm por la máquina de corte por plasma existente en el laboratorio. Para el movimiento de esta máquina se implementó un sistema de transmisión piñón – cremallera, cuyos actuadores son motores paso a paso controlados por un driver Gecko G540 mediante puerto paralelo con una computadora que posee el software Mach3 para el envío de señales de control. Se realizaron cartas de control para cada uno de los ejes de movimiento; un análisis para cada eje de manera independiente, y además se realizó un análisis en los ejes X e Y en conjunto para formas más complejas de corte, para obtener resultados.