Proyecto de factibilidad para producción y exportación de jugo natural de arándalo al mercado Árabe - Villa Carrión, Christian Fernando (2013)
El comercio exterior se caracteriza por las relaciones comerciales entre países, permitiendo medir la fortaleza de sus respectivas economías, es por esto que el plan de desarrollo del país orienta como uno de los ejes de crecimiento al sector agropecuario de exportación, y sobre todo al desarrollo de productos agrícolas no tradicionales. En este sentido la presente investigación se dirige a realizar un plan de comercio exterior y negociación internacional para la exportación de arándano a países árabes, puntualmente a Emiratos Árabes Unidos. El arándano ofrece gran potencial comercial por la amplia demanda que tiene a nivel mundial, pues actualmente se considera uno de los principales productos con mayor cantidad de antioxidantes. Se procura aprovechar las preferencias de consumo de productos agrícolas que comprueben un alto nivel nutricional, pero sobre todo que sean naturales y que hayan tenido un proceso de producción óptimo.