Evaluación de la información contable - financiera de las empresas del sector industrial manufacturero, de la provincia de Cotopaxi para una adecuada toma de decisiones crediticias en la Banca Ecuatoriana. - Guerrero Cortez, Sayana Rogelia (2016)
El presente proyecto de investigación, tiene como principal objetivo realizar una evaluación de la Información Contable – Financiera de las empresas del sector industrial manufacturero, de la Provincia de Cotopaxi para una adecuada toma de decisiones crediticias en la Banca Ecuatoriana. El estudio se encuentra basado en un enfoque cuantitativo, ya que permite ir desarrollando la investigación de manera secuencial y probatoria. La investigación es de tipo aplicada, documental, analítica, de campo y descriptiva; las mismas que permitieron recolectar y tratar la información de manera adecuada, para poder demostrar el problema que aqueja la asimetría de las empresas en la banca cuando solicitan un crédito comercial. En los casos de estudio, se realizaron análisis contables y financieros de dos años consecutivos, además se efectuaron comparaciones entre balances internos y formularios de estados propuestos por los organismos de control, para determinar la existencia de diferencias de información en su contenido; por lo que se pudo concluir que en estas empresas existe una alta presencia de asimetrías, debido a que los principios y normas contables lo permiten y también por evadir tributos al fisco. Por su parte la banca ecuatoriana ante esta problemática, a pesar de contar con mecanismos para el análisis crediticio, no cuenta con una herramienta efectiva que le permite tomar acertadas decisiones. Es por ello que se planteó como propuesta un simulador especializado en analizar esta información centrándose principalmente en la capacidad de pago.