Análisis electrónico y mecánico en el proceso de calibración de los inyectores de sistemas CRDI Bosch y Denso - Armendáriz Maisincho, Carlos Andrés (2022)
El presente proyecto de investigación desarrolló la calibración y puesta a punto de los inyectores CRDI Bosch serie 044 5110 310 y Denso serie 095000-6366, comenzando con las pruebas de inspección como: presión de funcionamiento, ruido, goteo interno, goteo externo y pulverización, cambiando los elementos en mal estado y realizando las pruebas de inyección en ralentí, preinyección y full carga en el banco CRDI-VP44-COVEC-EUP; a su vez se describe las herramientas para ejecutar el proceso de desarmado y enlistando cada elemento para un mejor reconocimiento, prosiguiendo con la limpieza por ultrasonido y desarrollando paso a paso el proceso de armado. Con el uso del manual de calibración de inyectores CRDI de Espinoza Garner se realiza el ajuste de los anillos VFK, DFK, AH, mediante la evaluación de sus alturas, longitudes de algunos elementos del inyector y el uso de fórmulas específicas llegando a obtener los espesores requeridos que solucionan los problemas de inyección y comprobados nuevamente en el banco. Finalmente se analiza electrónicamente los inyectores con el uso del osciloscopio Hantek 1008 obteniendo las curvas de funcionamiento con su respectiva descripción e interpretación de los oscilogramas de corriente y voltaje en las tres diferentes pruebas de inyección; y a su vez con la instalación, conexión y uso del analizador y osciloscopio multifunción FADOS 9F1 se muestra el estado de las bobinas de los inyectores Bosch y Denso mediante el trazando de las curvas equivalentes Lissaions.