Planeación estratégica de tecnologías de información para D.M.C. asistencia técnica industrial - Román Caluña, Tatiana Miroslava (2016)
La Planificación Estratégica de Tecnologías de Información es una herramienta que permitió a D.M.C. Asistencia Técnica Industrial generar estrategias de acción para aprovechar la tecnología como una ventaja competitiva en el mercado a su vez que contribuya a la optimización de los procesos y sistemas permitiendo estar alineados con los objetivos estratégicos. Por tal motivo este proyecto definió el portafolio de servicios y aplicaciones claves para la empresa, así como las habilidades y recursos para su implementación a futuro. Identificó las necesidades de información en función del plan estratégico de la organización de arriba hacia abajo versus de abajo hacia arriba (Top Down). Priorizó desarrollo de sistemas en función de la estrategia de la organización. Identificó y alineó la arquitectura de la organización con la arquitectura del área de sistemas. Pronosticó las necesidades de recursos internos y externos para llevar a cabo los proyectos con suficiente antelación. Proveyó con la oportunidad de involucrar a todos los niveles de la organización a partir de las primeras fases del proyecto para aumentar la confianza de los afectados y la compra del proyecto por los mismos. Para desarrollar el proyecto se utilizará los conceptos de Inteligencia Estratégica Internacional, Planeación Gestión Estratégica e ITIL lo que permitirá la aplicación de técnicas, herramientas buenas prácticas dentro del área de tecnologías de información lo que permita identificar los procesos que son clave para asegurar la incorporación a los Tecnologías de Información como medio para alcanzar los objetivos que están alineados a la estrategia nacional. La versión 3 de ITIL presenta un cambio fundamental en la visión que se le debe dar a la tecnología para cualquier empresa.