El entrenamiento de sprints repetidos en la potencia aeróbica en el club de fútbol Juventud del Valle HD categoría ascenso - Albarrán Conterón, Bryan Edison (2025)
La presente investigación llevó por título “El entrenamiento de sprints repetidos en la potencia aeróbica en el club de fútbol Juventud del Valle HD categoría ascenso”; la problemática detectada en este club fue que se han desarrollado otros tipos de entrenamientos con base en la potencia aeróbica, pero durante los encuentros no han tenido un buen desempeño, por lo cual se requiere determinar si la potencia aeróbica tiene un nivel de significancia en el rendimiento de los jugadores dentro del campo; el objetivo general fue analizar la potencia aeróbica con la aplicación del entrenamiento de Sprints Repetidos; la metodología utilizada en esta investigación fue de tipo cuasiexperimental. Asimismo, se basó en un enfoque cuantitativo, con alcance comparativo y descriptivo. Para ello participaron 20 futbolistas del club mencionado. Como instrumento de medición de la VAM y test inicial se aplicó el test de 1000 metros para diseñar un plan de entrenamiento con el método de Sprints Repetidos durante cuatro semanas. Los resultados obtenidos en el pretest al analizar el tiempo encontramos una media de 3,98 minutos, un máximo de 4,58 minutos, un mínimo de 3,24 minutos y un rango de 1,34 minutos y en el postest de 1000 metros al analizar el tiempo encontramos una media de 3,88 minutos, un máximo de 4,55 minutos, un mínimo de 3,17 minutos y un rango de 1,38 minutos. La diferencia de medias entre el pre y postes, luego de aplicar la propuesta de entrenamiento encontramos en el tiempo del test una mejora de 0,10 minutos, en el VO2 máximo encontramos una mejora de 0,26 ml/kg/min. Se concluye que luego de la aplicación de la propuesta de entrenamiento de sprint repetido se observa una mejora significativa.