La expresión musical en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 años de la Academia Militar "Gral. Miguel Iturralde", período 2024-2025 - Belduma Querembas, Erika Vanessa (2025)
La expresión musical desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la conciencia fonológica, ya que la música con el lenguaje comparte características comunes, como el ritmo, la entonación y la segmentación de sonidos. Estas similitudes permiten que las actividades musicales sean un recurso pedagógico eficaz para fortalecer habilidades relacionadas con la identificación y manipulación de sonidos en las palabras, en base a esto, se analiza el impacto de la expresión musical en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 años, mediante una metodología de campo, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo con cohorte transversal. Se logra evidenciar avances significativos tras la implementación de actividades con expresión musical, permitiendo que la mayoría de los niños identifiquen fonemas, segmenten palabras en sílabas y reconozcan la posición silábica. Los resultados de la evaluación inicial y final empleando la Prueba para la Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO) aplicada a una población de 104 niños y niñas, demostraron que expresión musical tuvo un impacto positivo en la conciencia fonológica. La diferencia en los puntajes entre las pruebas fue estadísticamente significativa (p < 0.001), con mejoras notables en los niveles léxico, fonémico y silábico. Se concluye que la expresión musical es una estrategia efectiva para fortalecer la conciencia fonológica en educación infantil, resaltando la necesidad de incorporarla de manera estructurada dentro de las prácticas pedagógicas