Propuesta de guía de formación para la certificación de personal de Nivel I en el método de ultrasonido industrial mediante el uso del equipo Olympus EPOCH 1000i series - Naranjo Guamán, Evelyn Maribel (2021)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de establecer una propuesta técnica para la capacitación profesional de Inspectores Niveles I en el método de ultrasonido industrial convencional, esto como parte del proyecto que desea establecer un centro de Capacitación de Ensayos No Destructivos (END) en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. Se elaboró un manual de capacitación en base a los contenidos recomendados en la Guía Temática de la IAEA-TECDOC 628:2013. El procedimiento general para la calibración del equipamiento de Ultrasonido se diseñó tomando como referencia el manual del equipo EPOCH 1000i y los patrones de calibración disponibles en el Laboratorio de Ciencia de los Materiales, los cuales fueron sometidos a un procedimiento de verificadas de medidas con el equipo de medición de coordenadas del Laboratorio de Metrología. Posteriormente, se desarrollaron probetas de entrenamiento consistentes en juntas soldadas a tope con preparación de bisel en X y V en placas y tuberías con discontinuidades inducidas, tomando las recomendaciones de examen práctico del Estándar ISO 9712. Finalmente se ejecutó un evento de capacitación con una duración de 40 horas para valorar la efectividad del curso por medio de evaluaciones de reacción y aprendizaje (teóricas y prácticas) aplicadas a los participantes. Los resultados obtenidos en las evaluaciones realizadas indican un impacto positivo tanto para la organización como para el aprendizaje del conocimiento técnico objeto del desarrollo de este proyecto.