Definición de un modelo de gestión de proyectos basado en PMBOK y OPENUP para desarrollo de software - Muñoz González, Sylvia Alexandra (2014)
Los proyectos de desarrollo de software en la gran mayoría de casos se han centrado en las actividades técnicas dejando a un lado las actividades de gestión de proyectos, lo cual incrementa el riesgo de no cumplir con los indicadores de calidad del proyecto -como son el alcance, el tiempo y los costos. En este plan de tesis se adaptan los fundamentos de la dirección de proyectos especificados en la guía del PMBOK para aplicarlos a la metodología de desarrollo de software OpenUP. Se realiza una investigación de las partes más importantes del PMBOK y útiles al desarrollo de software así como una visión a la metodología OpenUP, luego se realiza esta integración, y como resultado se presentan plantillas como instrumentos de documentación, procesos y estrategias para la gestión de proyectos de desarrollo de software en OpenUP basadas en las propuestas de PMBOK, así como además un planteamiento del plan de Calidad basado en la ISTQB para QA del proyecto y el producto resultante.