La planificación por capacidades de las FFAA de Ecuador y sus similares de Brasil, Colombia, Perú y Chile - Arias Cazco, Juan Carlos (2023)
Esta investigación se centra en el análisis de la planificación basada en capacidades (PBC) en las Fuerzas Armadas de Ecuador y sus países vecinos: Brasil, Colombia, Perú y Chile, con el objetivo de evaluar su impacto en la capacidad operativa de estas instituciones. Se han identificado similitudes y diferencias en las estrategias de PBC implementadas por cada nación, reflejando sus prioridades individuales. La PBC ha emergido como una metodología fundamental para la adaptación de las Fuerzas Armadas a los cambiantes escenarios de defensa y soberanía. A pesar de compartir esta metodología, se ha observado una diversidad de enfoques estratégicos. Además, se ha destacado la importancia de variables clave como la "continuidad objetiva en los procesos de desarrollo, modernización y transformación de capacidades" y la "planificación presupuestaria efectiva y eficiente". Los resultados alcanzados resaltan la necesidad de capacitar al personal militar ecuatoriano en PBC, abordar las limitaciones presupuestarias y promover la cooperación con el Ejército brasileño, que tiene un sistema de PBC más avanzado. Se recomienda establecer una política de seguimiento y evaluación para proyectos relacionados con capacidades militares y promover una cultura de aprendizaje continuo en las Fuerzas Armadas de Ecuador. Esta investigación ofrece una visión integral de la PBC en las Fuerzas Armadas de la región y propone recomendaciones clave para mejorar la eficiencia en el desarrollo de la capacidad operativa aplicable en un contexto actual de desarrollo de capacidades futuras sobre el que trabajan las Fuerzas Armadas ecuatorianas.