Análisis del turismo cultural para la puesta en valor del patrimonio histórico cultural de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga campus centro. - Alcivar Gutierrez, Arlet Jadith (2025)
El presente proyecto de titulación corresponde al análisis del turismo cultural para la puesta en valor del patrimonio histórico de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga Campus Centro, el cual se fundamenta en la investigación del turismo cultural y el patrimonio histórico. El análisis para esta iniciativa se basa en el diseño de una propuesta de museo para la universidad. El turismo cultural ha evolucionado, priorizando experiencias auténticas y un mayor compromiso con la identidad de los destinos. En este contexto, Ecuador posee un patrimonio histórico reconocido internacionalmente, con ciudades como Quito y Cuenca declaradas Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Latacunga, por su parte, destaca por su riqueza cultural reflejada en su arquitectura, museos e instituciones académicas con valor histórico. El Campus Centro de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE se presenta como un recurso cultural de relevancia, con una ubicación privilegiada y una infraestructura que ha sido testigo de importantes acontecimientos históricos. Sin embargo, su potencial turístico no ha sido completamente aprovechado. A través de esta investigación, se resalta la importancia de su patrimonio y se plantea la creación de un museo que permita su preservación y difusión, promoviendo así el turismo cultural en la región. Los resultados de este estudio sugieren que la implementación del museo contribuirá a fortalecer la identidad cultural del campus, atraer visitantes interesados en la historia local y fomentar un turismo sostenible basado en la valorización del patrimonio.