Estandarizar un protocolo de síntesis de nanopartículas de carbono fluorescentes utilizando como precursor materiales carbonosos - Lloay Núñez, Lola Salome (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo estandarizar un protocolo para la síntesis de nanopartículas de carbono fluorescentes (NCFs) a partir de materiales carbonosos mediante técnicas de pirólisis, enfocándose en la caracterización de sus propiedades ópticas, físicas y químicas, y en la evaluación de su potencial aplicación en biomedicina, sensorización y optoelectrónica. Se emplearon diferentes precursores, como carbón vegetal y activado y cenizas de carbón, los cuales fueron sometidos a procesos de pirólisis a temperaturas de 450°C, 550°C y 650°C durante tiempos de 15, 30 y 45 minutos. Las muestras obtenidas fueron analizadas mediante técnicas como microscopía electrónica de transmisión (TEM), microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopia de rayos X de energía dispersiva (EDS), dispersión dinámica de luz (DLS) y espectrofotometría UV-Vis. Los resultados revelaron que las cenizas de carbón, fueron el precursor más eficiente para la producción de NCFs con tamaños entre 4-15 nm y una intensa fluorescencia en el rango UV-visible (350 nm). La composición elemental mostró altos contenidos de carbono, con trazas menores de potasio, silicio y azufre. La fluorescencia macroscópica observada bajo luz UV evidenció la presencia de enlaces π-π*, mientras que el análisis por DLS confirmó la formación de nanopartículas en el rango esperado (1-10 nm). En conclusión, se logró estandarizar un protocolo eficiente para sintetizar NCFs a partir de cenizas de carbón, destacando su bajo contenido de humedad y alta pureza como ventajas clave. Las propiedades ópticas, físicas y químicas obtenidas posicionan a estas nanopartículas como materiales prometedores para aplicaciones tecnológicas diversas, contribuyendo además a la valorización sostenible de residuos carbonosos en el marco de la economía circular.