Diseño de un modelo de consorcio de exportadores de panela orgánica en polvo, desde la parroquia de Pacto provincia de Pichincha hacia el mercado Europeo - Torres Morillo, Mari Estefani (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un modelo de consorcio de panela orgánica en polvo, desde la parroquia de Pacto provincia de Pichincha hacia el mercado europeo la misma que estará integrada por los miembros de la asociaciones de paneleros del sector; el primer capítulo se refiere a la reseña histórica de la caña de azúcar y panela, su origen, proceso de elaboración, información nutricional, beneficios y usos; en el segundo capítulo se analizó sobre la base legal, ventajas y desventajas y pasos para establecer la creación de un consorcio de exportación; en el tercer capítulo se realizó el estudio de mercado, donde se analizó las exportaciones e importaciones hacia el mercado europeo, los posibles socios comerciales, se determinó las proyecciones tanto de la oferta como de la demanda, además se elaboró encuestas a los productores de panela y entrevistas internacionales a los potenciales compradores en el mercado italiano, se indagó a la competencia nacional e internacional, se planteó la propuesta para la creación del consorcio de exportación tomando en cuenta los pasos mencionados por la ONUDI sobre la constitución de consorcios y se realizó el marketing mix...