Plan estratégico para la administración de la reserva ecológica Pájaro Brujo en la provincia de Galápagos - Zapata Erazo, Carlos Ernesto (2013)
El presenta plan estratégico es sobre la Reserva Pájaro Brujo, de 82 has. aproximadamente, ubicado en la parroquia rural de Santa Rosa, en la isla Santa Cruz, Galápagos. Metodológicamente se usó: arbol de problemas, análisis de factores internos-externos, análisis FODA, Cuadro de Mando Integral, estrategias genéricas de Porter, fuerzas de la competencia de Porter. Conceptualmente se siguió una ruta organizada basada en cinco fases: a) Conceptual o filosófica, donde se determinó la misión, visión, valores, objetivos, etc.; b) Analítica, donde se realizó análisis de los factores internos y externos; así como tendencias, diagnósticos, etc.; c)Estratégica; d)Acción, donde se priorizaron proyectos; y e)Monitoreo, donde se determinaron mecanismos de seguimiento. Como resultado del proceso de planificación, se determinó que el problema central de la Reserva es...