Estudio para la creación de una empresa de servicio automotriz en el sur de Quito - Guaynalla Salazar, Christian Iván (2010)
En los últimos años el Distrito Metropolitano de Quito ha venido experimentando un crecimiento sostenido de su parque vehicular, con una tasa del 7.3% anual de crecimiento desde el 2001; en la actualidad existen 415.000 vehículos que circulan en Quito. La iniciativa de la puesta en marcha de este proyecto nace como resultado de identificar esta necesidad presente en el mercado, misma que se encontraría insatisfecha en un porcentaje considerable y que da lugar para poder aprovechar esta oportunidad. El presente proyecto trata sobre la creación de una empresa de servicio técnico automotriz en el sector sur de la ciudad de Quito, surge así Auto Tire como una oportunidad de negocio, en el cual los propietarios de los vehículos recibirán servicios de alineación, balanceo y enllantaje; todo esto con equipos y sistemas de tecnología automotriz modernos que permitan entregar un servicio, garantizado, personalizado, con calidad y honestidad. La empresa estará constituida como una compañía de responsabilidad limitada en donde cada accionista responde hasta por el monto de su aporte de capital. La inversión inicial para la ejecución del presente proyecto proviene de un aporte de los accionistas y de un crédito bancario de acuerdo a la posibilidad de inversión y adquisición de los socios. En el área de influencia del proyecto existen 6 centros que ofrecen los servicios de mantenimiento automotriz, cada uno de ellos similares y adicionales como abc frenos, abc motor, limpieza inyectores, etc. sin embargo, la capacidad de atención de estos centros es insuficiente para cubrir la demanda insatisfecha que se registra en el mercado, lo que facilita la entrada del Centro.El estudio financiero mediante la elaboración del flujo de caja para el proyecto arrojó un VAN, una TIR y una relación beneficio costo positivos lo que indica que el proyecto es aceptable y rentable. De igual manera permite conocer en qué tiempo se podrá recuperar la inversión inicial. Finalmente, los estudios desarrollados: de mercado, técnico, organizacional y financiero, permitieron demostrar la factibilidad del proyecto, es decir, conocer la funcionalidad tanto económica como social del mismo