Diseño e implementación de una red de comunicaciones y un sistema HMI para la medición, monitoreo y reporte del consumo de energía eléctrica y combustible de la Empresa Familia Sancela del Ecuador S. A. - Alvarez Armas, Kléber Santiago (2009)
El presente proyecto se enmarca bajo un problema real de la industria, en el área de auditoría del consumo de energía eléctrica y combustible de la EMPRESA PRODUCTOS FAMILIA SANCELA DEL ECUADOR S.A., apaleando como finalidad, obtener el valor real del consumo de energía eléctrica y de combustible de todas las etapas que intervienen en la producción de productos de aseo personal y aseo en general.Para el efecto el presente proyecto se ha dividido en los siguientes capítulos:En el capítulo I se presenta los fundamentos y marco teórico referente a principios, definiciones y nomenclaturas relacionadas con la medición de energía eléctrica y combustible en ambientes industriales, comunicaciones y redes industriales y sistemas SCADA y HMI. En el capítulo II se detalla el aporte propiamente dicho de los autores, correspondiente a las fases de análisis y diseño, acogiendo la teoría de ingeniería de software, que se caracteriza por la evaluación, ajuste y ampliación.