Incidencia del sobrepeso y obesidad en el desarrollo de otras enfermedades en pacientes del HCAM aplicando un estudio multivariante - Moreno Gallardo, Aglae del Rocío (2019)
En la actualidad el sobrepeso y la obesidad son considerados problema de salud pública muy grave, ya que la presencia de esta patología permite que los pacientes presenten otro tipo de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, la diabetes, el cáncer, entre otras, esto se observa cada vez más en los países en desarrollo y en la población de escasos recursos y más en las mujeres. Para combatir y revertir el problema se pide a la persona que modifique su estilo de vida, por ser el responsable de la epidemia de obesidad, pero se considera que esto niega la responsabilidad que tiene la estructura social. Como la obesidad y el sobrepeso son un problema de desigualdad social y de género, se propone brindar asesoramiento, información y educación los pacientes del Hospital Carlos Andrade Marín para que conozcan los riesgos a los que están expuestos con una enfermedad a cuestas, para que opten por una posición participativa en los múltiples aspectos de su transitar diario, tomando en cuenta esta línea, la administración del HCAM conjuntamente con el laboratorio farmacéutico deberán proporcionar todos los medios necesarios para que los pacientes asuman su rol y permitan que haya un mejor nivel de salud.