Plan para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales, como alternativa para el desarrollo turístico del cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha - Barzallo Vivanco, María Belén (2015)
Al existir falencias en el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales y culturales del cantón Puerto Quito se tiene como objetivo general diseñar un plan para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales en el cantón, con el propósito de establecer alternativas que contribuyan al desarrollo turístico del mismo. Estableciendo propuestas que vayan acorde a las necesidades que se han podido evidenciar a través de las encuestas e investigaciones de campo realizadas, las propuestas se enfocan en la capacitación en temas relevantes al cuidado y prevención de los recursos turísticos, servicio al cliente, primeros auxilios, manejo de grupos y prevención de riesgos dirigidos a los prestadores de servicios turísticos; marketing y promoción de los recursos naturales y culturales a través de una guía turística promocionando dos rutas estrellas: "Encuentro con la biodiversidad", "Tesoros escondidos", rutas que cuentan con un itinerario establecido acoplado a las necesidades del turista. Para aprovechar de los recursos naturales y culturales es de importancia conocer sobre el cuidado y buen manejo del mismo, con el fin de preservar este recurso para ser utilizado por un largo lapso de tiempo en el que se pueda aprovechar al máximo sin ser explotado.